ダイエット健康商品として人気の豆乳と寒天 [ダイエット]
豆乳と寒天はダイエット健康食品として人気ですが、根本的にこの豆乳と寒天とはどのような食品なのでしょうか。
大豆を一晩水に漬けたものを磨りつぶします。その大豆を水で加熱した後に布で濾して出来る液が豆乳になります。
つまり大豆を搾った乳状液のことでです。大豆のしぼり液である豆乳はそのままでも飲めます。
これが無調整豆乳と呼ばれるものです。
香料甘や味料などを加え飲みやすくしているものもあります。それは調整豆乳として販売されています。
ダイエット健康食品として無調整豆乳を買われる方、また健康を考えて選ぶ方が多いようです。
豆乳を搾った残りかすがおからです。そして豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固められたものが豆腐です。
豆乳を煮たときに出来る表面の薄皮を湯葉といい、お吸い物や刺身として食べられています。
豆乳はたんぱく質、脂肪が多いのが特徴で、ダイエット健康商品としても人気ですし、鍋なんかにも使われています。
テングサやオゴノリなどの海草からできているのが寒天です。
これは海草の粘液質を凍結させて乾燥させたものです。まず海草を煮てから濾した液を型に入れます。
それを天然の寒気で固めて、日に当てて乾燥させるというのが手順です。
寒天は最近では粉末寒天、フレーク寒天、固形寒天、角寒天、糸寒天などがあり、用途によって使い分けられ、しかも使いやすいダイエット健康食品として人気があります。
寒天は年末年始の2~3ヵ月の間に作られています。そして寒天はダイエット健康食品用としてだけではなく、細菌培地など医療の分野でもしっかりと使われているものなのです。
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