ダイエット食材の選び方 [ダイエット]
食事の摂り方を工夫することでダイエットを進めようとするときは、その食材選びからよく考える必要があります。
まず肉類ですがその部位によってカロリーが違いますので、カロリーの低い部位を選んで調理するとよいでしょう。
肉の中で牛肉と豚肉は、もも肉が一番カロリーが低く、それからヒレ、ロース、カルビ、バラ、という順になり、鶏肉はささみからむね、ももという順に高カロリーになります。
低カロリーの肉を選ぶなら、見た目にも脂身があるのがわかる、というものを避ければいいでしょう。
購入した肉に脂身がある場合は、その部分を取り除いて調理するようにするのも効果的です。
ローカロリーな野菜はダイエットのために使うにはぴったりの食材で、そのうえミネラルやビタミンも同時に取り入れることができるので、大いに利用しましょう。
野菜は加熱されるとそのかさがぐっと減るので、うまく調理しながらたくさんの野菜を摂取するようにするのもダイエットには有効でしょう。
それから大豆や大豆加工製品には、良質のたんぱく質がたくさん含まれており、また大豆イソフラボンが作用して肌荒れ防止や体調を整えるのに役立つので、ダイエットには最適の食材ではないでしょうか。
それからローカロリーで鉄分やミネラルなどを含んでいるうえ、食物繊維も豊富な海藻、こんにゃく、きのこなども利用するといいでしょう。
肉や魚を調理するときに、魚であれば1匹丸ごと、肉であれば骨がついているものなどをわざと使ってみると、食べてしまうのに時間がかかって満腹感を得られる上、見た目にも豪華でボリュームがあるところがさらに効果的です。
ダイエット時には食材を選ぶときにはこのような工夫もしてみて下さい。
どんな食材がダイエットに適しているかをきちんと頭に入れて、毎日の食事に摂り入れていくといいですね。
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